Les 13 fromages les plus chers du monde
Qu’ils soient à pâte molle ou affinée,
de lait de vache ou de chèvre, mais aussi de rennes et d’ânesses,
les fromages ne sont pas tous égaux. Mais les 16 fromages que nous vous
présentons ont quelque chose en commun : eh bien, c’est leur prix élevé.
Dans notre pays où le fromage a une place
importante lors des repas, nous sommes loin d’avoir les plus chers. En revanche
l’Angleterre moins réputée pour cet aliment est très présente dans
la liste des fromages les plus chers.
1. Moose Cheese (990 euros / kg)
2. White Stilton Gold (891 euros / kg)
Lancé par la ferme anglaise Clawson,
spécialisée en la production des classiques White et Blue, ce type particulier
de Stilton est fait en ajoutant à la pâte crémeuse de la version White des
écailles d’or comestibles et de la liqueur. À voir quel goût peut bien donner
l’or, mais ce qui est certain c’est l’originalité de son aspect.
3. Wyke Farms Cheddar (396 euros / kg)
Prenez un classique cheddar (le fromage
anglais à pâte dure et un goût catégorique), ajoutez-y des truffes blanches et
des écailles d’or comestibles et vous obtiendrez quelque chose d’unique, comme
les experts fromagers de la ferme britannique Wyke Farms. L’or ici est moins
visible, en tout cas les anglais aiment bien les fromages sophistiqués.
4. Bitto Storico (297 euros / kg)
Ce fromage à pâte dure est produit
exclusivement pendant l’été dans les Alpes au nord de l’Italie, ce rare fromage
italien ou plus exactement de la Lombardie a une maturation minimale de 12
mois, qui peut pourtant être prolongée à 10 ans. Il faut être patient, mais le
goût ne te fera pas « faux bond ».
5. Caciocavallo Podolico (99 euros / kg)
Du fromage noble et ayant un goût unique,
il doit son nom aux vaches Podoliche qui est une race bovine d’origine
ukrainienne mais qui est aussi élevée en Abruzzo, Basilicata, Calabria,
Campania, Molise et Puglia qui sont toutes des regions du sud de l’Italie. Ces
vaches fournissent 100% du lait qui sera utilisé pour préparer ce fromage.
6. Epoisses (89 euros / kg)
Produit du lait de vache cru, ce fromage
français à pâte molle et croûte collante au toucher a un arôme piquant
(considéré parmi les fromages les plus piquants de la planète) et une saveur
épicée. Cuit dans le four dans une petite boîte en bois où il est préparé, on
peut le manger à l’aide d’une petite cuillère ou sur les tranches de pain
grillé.
7. Jersey Blue (79-89 euros / kg)
Un fromage gras qui a une maturation
courte. On le trouve à pâte molle ou semi-dure avec une couleur jaune paille et
des veines bleues. Ce fromage est réalisé en utilisant seulement le lait des
vaches de la race Jersey. Une vache laitière qui porte une robe fauve plus ou
moins foncée, généralement unie ou pie.
8. CacioBufala (89 euros / kg)
Retournons une dernière fois en Italie.
Délicieusement aromatique, ce fromage italien à pâte filée est produit
seulement à partir du lait de bufflonne, de la présure de veau et du sel. C’est
pendant la maturation qu’il reçoit sa forme caractéristique longue et arrondie.
9. Winnimere (89 euros / kg)
Ce fromage est disponible uniquement
pendant la moitié de l’année qui va de janvier à juin, ce fromage crémeux et
ayant un goût très fort, soit on l’adore soit on le déteste. Il est produit à
partir du lait de vache et enveloppé dans une écorce de sapin rouge.
10. Rogue River Blue (79-99 euros / kg)
Voici un fromage américain. Sa fabrication
suit quelques processus originaux comme le fait qu’il est vieilli dans des
feuilles de vigne ou trempé dans de l’eau-de-vie de poires. Ce fromage bleu est
produit en Oregon à partir du lait de vaches uniquement.
11. Gorau Glas (79 euros / kg)
Un fromage à pâte bleu, produit encore de
façon artisanale dans quelques fermes agricoles de la région d’Anglesey, au
Pays de Galles, selon la recette originale de Margaret Davies.
12. Beaufort D’Eté (69 euros / kg)
Considéré le « roi des
gruyères » grâce à ses dimensions (une forme pèse environ 50 kg) même si,
à la différence des gruyères suisses, il n’a pas de trous intérieurs, ce type
de Beaufort est produit pendant l’été. Très savoureux et à pâte jaune, il est
parfait pour la fondue.
13. Lord of the Hundreds (29-39 euros / kg)
Un nom épique (il dérive des percepteurs des taxes de l’époque saxonne) pour un fromage à pâte dure fait du lait de brebis et originaire de l’Est Sussex.
Un nom épique (il dérive des percepteurs des taxes de l’époque saxonne) pour un fromage à pâte dure fait du lait de brebis et originaire de l’Est Sussex.
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